как приучить к лотку

Котенок в доме: как приучить к лотку

Родительство – прежде всего воспитание, и не имеет значения, речь о человеческом ребенке или о пушистом «приёмыше». Вы обязаны привить питомцу навыки жизни в семье. Один из них – пользоваться лотком.

Как приучить котенка к лотку?

Выбор туалета

В магазине вам предложат лотки разного размера и конструкции.
Закрытые выглядят более компактно, но их стенки впитывают запахи, а со временем такой «кабинет» может стать маловат, неудобен для маневров.

Открытый лоток прост в уходе, а если с высокими бортиками, то не менее опрятен.
Популярная модель – лотки с сеткой, благодаря которой лапки остаются чистыми. Правда, не все животные привыкают к решетчатому полу (закапывать отходы – естественный рефлекс), но сетку легко снять.

Видео котиков, пользующихся унитазом, умиляют, тем паче, что продаются специальные накладки на раковину. Но этот вариант не для котят.

Не бойтесь покупать лоток «на вырост»: чем он просторнее, тем комфортней питомцу. И еще: если ваш дом большой, поставьте два лотка в разных комнатах.

Выбор наполнителя

Существует два типа наполнителей – одни впитывают выделения, не меняя своей структуры, другие образуют комки.

Составы первого типа дешевые, но менять придется их часто, морщась от запаха. К тому же некоторые кошки игнорируют уже запачканный туалет.

Преимущества комкующего наполнителя – экономный расход: не надо каждый раз менять его до основания.

Не важно, на основе глины наполнитель или из растительных отходов. Главное помнить, что несмышленыш обязательно попробует его на вкус, поэтому не покупайте минеральный адсорбент.

Учтите: вовремя убранный лоток – залог кошачьей дисциплины.

Выбор места

Многие котики нервничают и отказываются от туалета, если он на обозрении. Поэтому ставьте лоток в укромный, но легкодоступный для уборки уголок.

Второе условие – «столовая» котенка пусть будет подальше. Ведь кошки чистюли и там, где кормятся, не гадят.

Как приучить к лотку. Инструкция

Чаще сажайте котенка в лоток – после еды, сна и забав. Если заметите, что малыш присел, выпрямил хвостик, несите его в туалет.

Можно котенка спровоцировать: поиграть с ним возле лотка, а затем усадить «на горшок».
Если котенок только от мамы, покажите ему, что надо делать в лотке. Поскребите наполнитель его лапкой, покопайтесь в нем.

Заметили кучку в неположенном месте? Аккуратно перенесите ее в лоток – как правило, животные быстро понимают, что это значит.

Место «преступления» надо отмыть и обработать так, чтобы не осталось ни малейшего запаха. Подойдут слабый раствор марганцовки, уксуса, вода с содой или ферментативное средство из зоомагазина.

Существуют спреи, которые воспроизводят запахи кошачьих фекалий, их распыляют в лоток. Правда, эти препараты не гарантируют эффект.

Хвалите малыша каждый раз, когда он сходит в туалет правильно.

Радикальные способы

Нет, в случае промаха ругать и наказывать кроху не надо. Установлено, что тыканья носом ничему не учат, а культивируют страх.

Но если никакие методы, описанные выше, не сработали, подержите котенка в клетке наедине с лотком. Впрочем, это крайняя мера.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *