Пост – удивительное время, но не простое для любителей плотно поесть. Резко превращаться в подвижника и постника не рекомендует даже церковь. Иногда можно себя и близких побаловать очень вкусными, полезными и в тоже время постными блюдами. Например сделать постный майонез, питательный и полезный для здоровья.
Существует огромное количество рецептов постной кухни. Можно и оливье сделать, и торт, все что угодно. Плюс икра, рыба, грибы.
Большинство постов не очень строгие, только в Великий пост лучше поститься построже. Главное правило: не мешать другим своим постом, не злиться на непостящихся.
Постный майонез. Рецепт:
- Белая фасоль (консервированная или отваренная)
- Горчица
- Растительное масло
- Яблочный уксус или лимонный сок
- Соль
Такой майонез не только постный, но и очень полезный, гораздо полезнее обычного и не менее вкусный.
Постный майонез. Приготовление:
Выкладываем в чашу миксера 2 банки консервированной фасоли (белой). Можно просто отварить обычную белую фасоль.
Хорошенько разбиваем миксером до однородной массы.
Жидкость из банок с фасолью можно не сливать полностью, немного оставить, а то майонез получается слишком густой, приходится добавлять воду. Кстати из этой жидкости получается отличный крем для торта! Она хорошо взбивается, как белок яйца.
Добавляем 1-2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового или льняного). 2 ст. л. яблочного уксуса или 1 ст. л. лимонного сока (смотрите по вкусу, нужно просто добавить кислинку). 1-2 ст. л. готовой горчицы (также по вкусу, мне и 2 ложки было мало). И соль по вкусу.
Все еще раз хорошо взбиваем миксером. Получится густой постный майонез.
Как видите все продукты очень полезные, а благодаря фасоли майонез получается питательный. Его хочется есть не только в пост. Можно просто намазывать на хлеб, чтобы подкрепиться.
По последним научным данным фасоль (особенно красная) предотвращает рак. Оливковое или льняное масло славится своими полезными свойствами. Яблочный уксус врачи рекомендуют постоянно включать в свой рацион. Он улучшает пищеварение, помогает похудеть, богатый источник витаминов и микроэлементов.
Надеюсь Вам понравился рецепт. Поделитесь с друзьями.