тля

Тля. Простые и безопасные способы избавления от тли

Тля здорово вредит молодым растениям. Облепляет молодые приросты, листья скручиваются и высыхают. Также они прокалывают листья, и через эти проколы легко проникают инфекции. Поэтому важно держать деревья чистыми от тли.

Говорят, что тлю разносят муравьи, это действительно так. Эти труженики без устали заселяют деревья и кусты тлей. А потом доят ее. Дело в том, что ее выделения имеют сладкий вкус, а муравьи большие сластены.

Первым методом борьбы с тлей это отпугивание муравьев от деревьев. Сделать это можно с помощью березового дёгтя. Просто повяжите ствол дерева смоченной в дёгте тряпочкой.

тля

Необходимо постоянно обновлять повязку. Когда идут дожди чуть ли не каждый день. Муравьи постепенно покинут дерево. А тля останется без защиты и ее уничтожат птицы и насекомые. Например божья коровка.

Кстати привлечение на участок божьих коровок тоже хороший способ. Для этого нужно развесить на ветках убежища для них (куски соломы или гофрированной бумаги). А также посадить растения, привлекающие этих насекомых. Календула, васильки, кориандр, пижма, герань, космея, одуванчик, тысячелистник, фенхель, чеснок, мята.

тля

К сожалению из-за повсеместного применения химических пестицидов божьи коровки и другие полезные насекомые погибают. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем использовать сильные химические средства. Они убивают все вокруг. В последнее время целая проблема с пчелами, они вымирают из-за химии.

Тля. Методика добивания

Когда вы отпугнули муравьев, привлекли божьих коровок самое время нанести последний сокрушительный удар по тле.

Дело в том, что тля дышит брюшком. Как в анекдоте: » Научился ежик дышать попой, сел на пенек и задохнулся.» Наша задача сделать так, чтобы тля не смогла дышать.

Возьмем обычное мыло (лучше дегтярное), для верности добавим подсолнечное масло и нашатырный спирт. Кстати нашатырный спирт также послужит подкормкой для растений.

Я заливаю кусок мыла горячей водой, оставляю на час, получается крепкий мыльный раствор. Чем он будет «мыльнее» тем лучше. Заливаем его в распылитель, добавляем примерно 3 столовых ложки масла и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Все это я делаю на 2-х литровый распылитель.

средства борьбы с тлей

Размешиваем и вперед в бой! Самое главное попасть раствором именно на тлю. Это контактное средство, оно забивает дыхательные отверстия на брюшке тли и та погибает.

Надо помнить, что такие природные безопасные методы действуют недолго. Повторять нужно раз в неделю, а то и чаще. Распылять лучше в пасмурную погоду, утром или вечером, чтобы не обгорели листья на солнце.

Все эти методы, если их применять в комплексе и не лениться опрыскивать деревья регулярно обязательно избавят ваш сад от тли.

Успехов вам в борьбе с вредителями и шикарных урожаев! 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *