гора тепе оба феодосия крым тепе-оба

Крым: гора Тепе-Оба под Феодосией. Подъем на гору через сосновый лес. Ошеломительная красота!

Горный массив Тепе-Оба замыкает собой череду Крымских гор вдоль южного побережья. Гора не высокая, 384 метра. Она заканчивается живописным мысом Ильи. С вершин открываются прекрасные и впечатляющие виды на Двуякорную бухту, поселок Орджоникидзе, Карадаг.

Умскул

А с другой стороны виден весь Феодосийский залив и город Феодосию.

Крым: гора Тепе-Оба, Феодосия. Идем искать грибы! 1 серия

Мы пройдем от села Солнечного, через микрорайон Челноки до горы Тепе-Оба. Чем интересна гора Тепе-Оба в Феодосии? Сосновый лес, есть ли в нем грибы? 1 серия. Село Солнечное под Феодосией, Крым. Микрорайон Челноки Феодосия и лес.

гора тепе оба феодосия крым тепе-оба солнечное

гора тепе оба феодосия крым тепе-оба

У горы множество названий, одно из них «Холм Предков». В древние времена люди старались хоронить повыше. Поэтому на горе множество древних захоронений. Именно гора Тепе-Оба подарила нам знаменитые Феодосийские серьги, хранящиеся в Эрмитаже. Находка датирована IV веком до нашей эры!

А в 2007 году здесь найден клад с монетами времен крымского ханства (XVI век). Его масса составила почти 6 кг.

Крым: гора Тепе-Оба. 2 серия. В крымском лесу с голоду не помрешь! Нашла кизил, тёрн и куропаток

Гуляем в крымском лесу на горе Тепе-Оба. Кизил, тёрн и птицы, похожие на куропаток. 2 серия. Гора Тепе Оба Феодосия Крым.

кизил гора тепе оба феодосия крым тепе-оба
Кизил

Крым: гора Тепе-Оба. 3 серия. Вышла на вершину и обомлела! НЕВЕРОЯТНАЯ КРАСОТА!

Одно из самых красивых мест Крыма. Гора Тепе-Оба Феодосия Крым. С вершины открываются потрясающие виды на Двуякорную бухту и горы Крыма. 3 серия. Нашла самую бесстрашную ящерицу Крыма и невероятно красивую смотровую площадку с горы Тепе Оба.

гора тепе оба феодосия крым тепе-оба

гора тепе оба феодосия крым тепе-оба

гора тепе оба феодосия крым тепе-оба

гора тепе оба феодосия крым тепе-оба

Крым: гора Тепе-Оба возле Феодосии. 4 серия. ПОТРЯСАЮЩИЕ виды и неожиданная НАХОДКА в лесу

Гора Тепе-Оба, Феодосия, Крым. Гуляем по вершине и наслаждаемся шикарными видами на Двуякорную бухту и Феодосийский залив. Неожиданно вышла на чашу Зибольда в лесу. История этого места и почему она не работает. Что такое чаша Зибольда. Гениальный эксперимент, который не успели завершить.

 гора тепе-оба крым феодосия

Конденсаторная чаша Зибольда не имеет аналогов в мире, это уникальное сооружение было построено в 1905-1913 гг.

чаша зибольда гора тепе оба феодосия крым

Федор Иванович (Фридрих Пауль Генрих) Зибольд был простым лесничим. В процессе выращивания леса он наткнулся на древние сооружения: остатки трубопровода и странных куч щебенки. Зибольд решил, что это древний способ получения воды, путем конденсации влаги.

чаша зибольда гора тепе оба феодосия крым

Он построил 2 чаши, одна из них сохранилась и она работала! Давала до 450 литров воды в сутки, просто из росы. Такого результат не смог добиться никто в мире! Вода получалась идеально чистая. К сожалению дно чаши оказалось не прочным и появилась трещина.

чаша зибольда гора тепе оба феодосия крым

Начали ремонт, но так и не закончили. Гениальный инженерный проект забросили. Сейчас это просто достопримечательность горы Тепе-Оба.

Подобные чаши пытались построить во Франции и в Крыму (г. Старый Крым), но все они или не давали воды вовсе, или совсем небольшое количество. До результатов чаши Зибольда не удалось приблизиться.

чаша зибольда гора тепе-оба крым феодосиячаша зибольда гора тепе-оба крым феодосия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.