Стерилизация домашних собак и кошек. Зачем это нужно?

Все мои собаки и кошки стерилизованы. Они беспородные и не имеют племенной ценности. Я часто вижу как породистых животных выкидывают на улицу, что уж говорить о дворнягах.

Да, конечно, я могу пристроить приплод моих собак. Но нет никаких гарантий, что когда милый щеночек вырастет во взрослого барбоса его не выкинут, как надоевшую игрушку.

По статистике 70% таких вот «пристроенных» щенков и котят позже оказываются бездомными.

котенок, стерилизация кошки

Бывают случаи и пострашнее. Наверное все уже знают о «хабаровских живодерках»? Котят и щенков для своих развлечений они брали из приютов, от людей, которые пристраивают животных по объявлениям.

Никогда не угадаешь в какие руки попадет милый котенок или щенок. Можно заключать договор передачи, но на самом деле он не имеет юридической силы. И наказать живодера сейчас крайне трудно. Даже «хабаровских живодерок» посадили не за пытки животных, а за грабеж и ряд других статей.

Раньше я, как и все думала, ничего страшного пусть кошка родит, поиграюсь с котятами и раздам. Да и кошка должна хоть раз познать «радость материнства».

кошка, стерилизация кошек

Да только котят раздавать все труднее. Кошка выглядит не очень радостной, даже больной. Котята тоже получаются больные… Потом, когда ее стерилизовали, обнаружили у нее поликистоз.

На самом деле кошка или собака не радуются материнству. Они вообще не думают об этом. У них инстинкты и все. А каждые роды это стресс для организма.

Есть люди, которые дают кошке гормональные таблетки. Когда я узнала что бывает после этих таблеток пришла в ужас. Опухоли, воспаления матки и прочие осложнения результат этих таблеток.

кошка, стерилизация кошки

Стерилизация собак и кошек. Стоимость операции

Самый больной вопрос это конечно дороговизна стерилизации. Но сейчас клиники идут навстречу. Во многих городах проходят акции, можно стерилизовать животное за полцены, а то и бесплатно! В зоозащитных организациях часто есть скидка в клиниках, можно обратиться к ним.

Риски стерилизации

Да, любая операция это наркоз. Стерилизация животных довольно простая операция и любой врач может с ней справиться. Опасность представляет наркоз. В очень редких случаях у животного проявляется непереносимость наркоза. Или врач может ошибиться с дозой.

Поэтому надо искать хорошую клинику, ориентироваться по отзывам зоозащитников.

Нет идеальных решений. У всего есть плюсы и минусы. Но я думаю, что если животное не имеет документов и вы не занимаетесь профессиональным разведением, стоит подумать о стерилизации.

Вы избавите себя и животного от многих проблем. Не будет «гулек», воплей, болезней. Вам не надо будет решать, что делать с приплодом.

Я всех стерилизовала с помощью зоозащитников совершенно бесплатно и довольна. Никаких проблем с животными, они живут долго, не болеют и радуются жизни!

Здоровья вашим питомцам!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *