николай чудотворец

Николай Чудотворец, Дед Мороз и Санта Клаус. Как они связаны?

Святой Николай Чудотворец, пожалуй, самый любимый в русском народе. Не зря его прозвали — «угодник».

Некоторые простые люди даже считали его одним из Святой Троицы. Но, конечно, он не был Богом.

Это реальный человек, который родился аж в 3 веке в далеком городе Патаре (Малоазийский полуостров). В то время еще продолжались гонения на христиан и, судя по останкам, Николай их не избежал. Ученые нашли признаки пыток на дыбе.

Несмотря на трудности, Николай Чудотворец стал Архиепископом и всю жизнь помогал людям, боролся с ересью.

Люди заметили, еще при жизни, происходило множество чудес по молитвам Николая, Бог слушал его просьбы особенно внимательно.

Николай Угодник был милостив, всегда помогал бедным, вдовам, раздал всё своё наследство.

Да и после успения стоило помолиться святому Николаю и тут же приходила помощь. Есть огромное количество свидетельств, особенно в критической ситуации, в путешествиях.

Один китаец, ничего не зная о православии и Боге однажды получил помощь от святого. Он запомнил, что русские всегда просят помощи у иконы старика на вокзале. Когда мужчине грозила смерть в отчаянии он закричал: «Старец с вокзала, спаси меня!».

Китаец в это время провалился под лед, крикнув так в последний раз он потерял сознание, а очнулся уже на берегу. Тут же мокрый побежал на вокзал благодарить русского старца.

У святых нет никакой «специализации». Но почему-то люди решили, что Бог особенно быстро помогает, если попросить Николая при проблемах в поездках, при финансовых трудностях, о животных.

Причем же Дед Мороз?

санта клаус

Оказывается Санта Клаус или наш Дед Мороз это тот же Николай Угодник, просто переведенный в сказочный, мифический образ.

Именно Николай Чудотворец стал прообразом Санта Клауса, Дед Мороз также унаследовал его черты (хотя изначально был образом природных сил, то есть языческим).

Дело в том, что Николай Чудотворец родился в богатой семье. В житии описан такой случай. Он узнал, что в одной нищей семье отец решил отдать своих дочерей в подобие публичного дома.

Недолго думая Николай решил тайно подкинуть им мешок с деньгами. Таким образом он помог нищей семье 3 раза, «выкупив» честь трех дочерей нищего. В третий раз бедняк его поймал, так все узнали об этом случае.

Правда напоминает традицию подарков под Новый Год? А помните Санта Клауса, который ночью пролезает в печную трубу, чтобы положить подарки?

николай чудотворец дед мороз

Религиозная часть со временем заменилась сказочным персонажем, но прообразом Деда Мороза был именно Николай Чудотворец. К тому же и почитается он именно 19 декабря (Никола зимний), как раз под Новый год. Так что в Деда Мороза лучше не верить, а верить в Бога и молиться ему, Николе и другим святым.

Помните, что святые не совершают чудеса, всё творит только Бог, а святые наши помощники в молитве. Они как бы помогают нам донести свою просьбу до Бога.

Отличного настроения и чудес, пусть исполнятся Ваши мечты!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *