продухи для кошек, бездомные кошки в подвалах домов

Кошки в подвалах домов. Как заставить УК открыть продухи

5
(14)

Может не все знают. Кошкам не выжить зимой без продухов «окошек в подвале». Бездомные котики прячутся от холода в подвалы домов через продухи. Это их единственный шанс выжить в нашей холодной России.

Там они ловят мышей, кроме того их подкармливают добрые жители. Если кошек в подвале нет, там плодятся мыши и крысы.

Почему-то не все это понимают. Им кажется, что от кошек идёт зараза. Однако крысы и мыши главные разносчики болезней. Кошки вырабатывают особое вещество, которое снижает репродуктивную функцию мышей и крыс. В нашем климате кошки не могут выжить без тёплого укрытия. Закрывая единственную возможность согреться люди фактически обрекают кошек на замерзание.

продухи в подвале, кошки в подвале, бездомные кошки

Злоба людей дошла до того, что жильцы требуют закрыть все продухи в подвале. Якобы кошки в подвалах гадят, разносят инфекцию да и просто раздражают.

Наверное им хочется жить в стерильном мире, чтобы всё было чисто и идеально. Могу понять, однако у природы свои законы. На место кошек придут другие животные.

Управляющие компании идут навстречу «чистюлям». Осенью была ужасающая ситуация. Все продухи в подвалах начали закрывать мелкой сеткой. Этим управлялки выполнили требование, чтобы в подвале была вентиляция. На бездомных кошек плевать. Причём закрывали продухи даже не проверяя остались ли там животные. Я не знаю как спят по ночам жители этих домов…

Зоозащитники подняли шум! Была петиция, жалобы, письма, сотни тысяч подписей.

Наконец, когда уже начались холода, Медведев подписал постановление. Продухи в подвале обязали оставить открытыми

Долгое время в вопросе кошек и подвалов была путаница. Вроде бы рекомендовалось оставлять продухи в подвале открытыми. Но не было прописано четко, что именно для кошек и что на продухе должно быть отверстие достаточное для проникновения кошек.

Совсем недавно вышло несколько документов, где совершенно однозначно написано: управляющие компании должны оставить полностью открытым хотя бы один продух в доме. Причём продух должен быть не менее 15 см (по СНиП 20*20 см.).

«23 ноября 2019 года было принято постановление правительства РФ №1498, в котором говорится, что управляющие компании должны поддерживать хотя бы один продух в подвальном помещении открытым в течение всего года, далее минстрой уточнил, что «открытый», — это без сеток и решёток», — объяснил заместитель председателя Общественной палаты региона Владимир Малинин

постановление правительства продухи в подвале, кошки в подвалах домов

Конечно УК надеется, что мы не знаем закон и всеми правдами-неправдами сопротивляется. Не надейтесь, что по первому Вашему требованию продухи в подвале откроют. Придется повоевать. Покой нам только снится!

Не забывайте ещё о действующем закон о жестоком обращении с животными. По нему запрещается обрекать животных на страдания. При большом желании и по нему можно привлечь управляющие компании.

Также Минстрой выпустил Приказ от 01.08.2018 N 472/пр «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме»

продухи в подвалах

Итак, что делать, если управляющая компания шлет Вас далеко и надолго? Как открыть продухи в подвале?

Случаи, когда управляющие компании просто игнорируют закон есть и их много, но правда полностью на нашей стороне. УК жалуются на антисанитарию в подвалах, не желают убирать их. Однако регулярно убирать в подвалах – это их прямая обязанность, есть там кошки или нет. Жалобы жильцов на вонь в подвалах должны быть направлены не на мурок, а на руководство УК. Вы платите и за уборку подвалов также, никакой грязи там быть не должно.

Под давлением многие компании открывают продухи, как положено. Что же нужно делать?

Фотографируете закрытые продухи. Желательно разместить фото и рассказ о ситуации в соц. сетях города, чтобы создать общественный резонанс.

По опыту при давлении общества контролирующие органы работают гораздо лучше.

Пишите обращение в управляющую компанию, приложите распечатку постановления. Если реакция УК нулевая, поставьте в известность Вашего участкового.

Но управляющую компанию необходимо наказать. Пишете письмо во все инстанции, контролирующие ЖКХ. Прежде всего лицензирующие органы при правительстве Вашей области или края.

Ссылайтесь на постановление выше (постановление 1498 от 23.11.2019 года).

Также пишите министру ЖКХ. Лучше, если это будет коллективная жалоба.

По закону, управляйке грозит штраф. Для юридических лиц от 40 до 50 тысяч рублей (согласно Коап РФ, ст. 7.22).

Если продухи в подвале необходимо открыть срочно

Все эти хождения займут время, за которое кошки могут погибнуть. Есть выход! По 39 статье УК РФ «Крайняя необходимость» Вы имеете право открыть продух любыми средствами и выпустить кошек. Конечно это временная мера, все равно надо решить вопрос с управляющей компанией.

Заручитесь поддержкой других жителей дома и действуйте вместе, так будет эффективнее. Помните, что Вы наниматель управляющей и платите им деньги. Поэтому вправе требовать.

Подвалы должны регулярно убираться, тогда не будет запахов и не будут жаловаться жители первых этажей. Напомните жителям, которые против кошек, если кошек в подвалах не будет, там будут толпы крыс. Это гораздо хуже!

И старайтесь содержать место кормления кошек в чистоте. Очень желательно стерилизовать подвальных кошек, чтобы держать их численность под контролем.

У Вас всё получится! Главное не сидеть и не причитать, а встать и действовать!

У кошек больше нет никаких надежд, только на добрых людей.

Читайте еще — Правила перевозки животных пора изменять

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

18 комментариев к “Кошки в подвалах домов. Как заставить УК открыть продухи”

  1. Светлана

    Я против закрытия продуктов в подвале а управляющей компании надо заняться другими вопросами

  2. Наталья

    У нас сегодня тоже все позатыкали я кормлю 5 кошек живущих в подвале, и теперь им негде спрятаться а на улице 20 градусов мороза

  3. наталья

    Подвальные продухи-единственная возможность укрыться животным(кошкам) от жары, холода, опасности. Заколачивать их это преступление! Управляющие компании надо привлекать к ответственности и наказывать рублем за невыполнения постановления о надлежащем содержании продухов.

  4. Наталья

    Открывать продухи тоже надо разумно. Из-за открытых продухов в прохладное время года охлаждаются полы в квартирах на первом этаже, а потом и вся квартира охлаждается

    1. В советское время жили на первом этаже в 8 этажном доме и никакого холода в квартире в прохладное время не было даже при отсутствии стеклопакетов и то что раньше в Москве зимой было холодней.

  5. Люди кто знает подскажите пожалуйста если я столкнулась с таким нарушением как закрытые продухи в подвале многоквартирного дома но я при этом в этом доме не проживаю могу ли я обратиться в Госжилинспекцию по устранению данного нарушения ?

  6. Старшая по дому решила напрочь изжить кошек из подвала, которые проживали там десятилетиями, никогда их не было много, рождались и умирали в свой срок. Позиционирует себя (старшая), как любитель животных и дома держит, но выпиющий случай подорвал мое уважение к ней как сочувствующей персоне, замуровала кошек решётками, соседи пробьют проход, нет опять всё наваривают и наваривают новые конструкции. И вот опять сидят мурлыки за решеткой и выхода нет, на всех продухах решетки. И сердце не болит у таких людей. Будем думать как вытащить их.

  7. Оксана

    В Волгограде тоже в домах подвальные окошки все зарешечены, очень редко встретишь открытые продухи! Администрация обратите внимание!

    1. Зауреш

      Уважаемые защитники животных! Делайте регулярную уборку в подвалах — и тогда никто не будет против! Да, зимой кошки живут в подвалах и не только в подъезде, но и в квартирах неприятный запах! В последнее время кошек стали кормить больше и они уже не очень-то ловят мышей. Так что и мыши и кошки, а никто не чистит подвалы — и уже не запах, а ВОНЬ!

      1. Кошки ловят крыс не от голода, инстинкт. У меня вторая кошка, очень сытая, крыс ловит и оставляет добычу мне (лучше бы съедала). Дежурит, где начинается прогрыз крысой, не спт и не ест. Чтобы я без них делала?

  8. Я не против кошек, живущих в подвале, но я против той вони в подъезде, которая вызвана жизнедеятельностью животных (из подъезда есть вход в подвал). У меня в семье есть аллергики и мой выбор очевиден.

    1. Понимаю Вас, но замуровывание их живьем не выход. Можно придумать что-то

  9. В доме, где я кормлю кошек работники офиса ИНВАТУР грозятся отравить их и агрессивно прогоняют всех, кто приходит кормить животных. Исчезло уже 4 кошки, у нас есть подозрения…
    (думают, что из-за них крысы прогрызли их проводку)
    И вот, получается, что продухи открыты, а проблема есть.
    Даже не знаю, что делать

  10. Аноним

    Мыши и крысы разводятся там, где есть кормовая база. А значит, если в подвале есть кошки, то и мыши и крысы будут водиться.

    1. Нестеренко Ольга

      Кормовая база есть там, где помойка. Кошки то здесь при чем? Наоборот, даже простое присутствие кошки сильно отпугивает мышей и крыс. У нас в подвалах частенько грязь и склады непонятно чего, вот вам и кормовая база.

  11. Евгения

    Мы живем на 1 этаже, под нашим балконом кошек кормят, у нас в квартире зимой пахнет кошатиной, это просто невыносимый запах, мне конечно кошек жалко, но жить в вонизме тоже не хочется… Уже насчитала 7…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Прокрутить вверх