Мы все думаем, что в где-то там, в волшебной загранице все хорошо. Рай для людей и животных. Ведь действительно во многих европейских странах не встретишь бездомных собак, тем более стай. Бездомные животные за границей под контролем.
Если в городе появляется бездомная собака тут же за ней приезжают и отправляют в приют. И приюты там не такие, как у нас.
Приюты в России
Наши приюты это частенько просто частный дом с будками, иногда даже с вольерами. Редко в них есть карантин, ветлечебница, просто хоть какая-то санитарная обработка.
Есть и хорошие приюты, где более-менее по уму все сделано, но сколько же туда денег вбухано (причем своих собственных и сборы). И они постоянно, денег вечно не хватает.
Приюты для бездомных животных в других странах
За границей все четко и строго, во всяком случае в развитых странах. Там в приютах чистота, животные сытые, есть карантин. Все потому-что есть государственная поддержка, чёткое законодательство и требования к приютам.
У нас же полный беспредел! Что хочешь то и твори. Можно содержать 40 собак в однушке, даже не выгуливая их. И никто тебе ничего не сделает, частная территория.
Бездомные животные за границей. Как добились такого порядка?
Есть 2 вида подхода к решению проблемы бездомных животных в других странах:
В южных, тропических (например Греция, Индия) собаки просто живут на улицах, их стерилизуют и выпускают на волю. Надо сказать, что люди их подкармливают. Там вообще не принято держать личных собак, все животные общие.
По сути проблема бездомных животных в этих странах не решена. Всего лишь пытаются остановить размножение и не допустить эпидемии бешенства. Как ни странно собаки там откормленные и мирные.
В развитых европейских странах, в США по-другому
Там приюты в каждом городе, строгие законы, конские налоги. Например за выбрасывание собаки на улицу влепят штраф в десятки тысяч евро.
Все собаки чипированы, потеряшки мигом находятся. Да и нерадивых хозяев находят быстро.
Если вы захотите завести собачку будьте добры платить не малый налог, который идет на содержание приютов. Кстати, если возьмете собаку из приюта, от налога освобождаетесь.
Но не спешите завидовать. Знаете как они этого добились?
Первые годы, когда пытались решить проблему бездомных животных, службы просто отлавливали собак, держали их в приюте (2 недели, несколько месяцев), а потом непристроенных усыпляли.
В первые годы усыплялись до 90% животных. С каждым годом меньше, кроме того появились частные приюты, которые не усыпляют (но это капля в море).
Только в одном штате Калифорния каждый час усыпляется до 200 собак. Прежде всего это собаки бойцовских пород, больные, старые… Ничего не напоминает? В некоторых штатах собак просто уничтожают в газовых камерах! Так дешевле…
Да, собак на улицах нет, всё красиво. Но какой ценой? Собак просто тихо, незаметно уничтожают.
Вот воспоминания работника такого приюта в Америке. Поначалу девушке очень нравилась работа в приюте, пока она не столкнулась с обратной стороной (усыплениями).
Конечно, у нас много проблем с бездомными животными. Но что-то такого решения не хочется.
Разумно будет взять часть законов из развитых стран, только убрать усыпления. Ввести штрафы, обязательную чипизацию, поддерживать частные приюты, стерилизовать собак и кошек. А как Вы считаете?