зоопарк, дикие животные

Диким животным — дикая природа. Зоопарк не выход

Защита животных от вымирания – это защита их естественной среды обитания, а не лишение зверей свободы. Спасут ли зоопарки животных от исчезновения, ограничив их свободу?

дикие животные, зоопарки

Содержание зоопарков в культурно – развлекательных целях не имеет ничего общего со спасением и защитой животных. Делая ставки на получения и приумножение прибыли, условия содержания животных приводят к их страданиям.

Прежде всего, ограниченная территория имеет необратимые последствия для животных. Активные и вольнолюбивые животные ощущает дискомфорт, стресс, откуда возникают проблемы.

Исследователи утверждают, что привычные человеческому взгляду движения львов в зоопарке «взад-вперед» — это признак поведенческих проблем у животного. В дикой природе животные себя так не ведут.

Содержание исчезающих видов в зоопарках создает иллюзию безопасности всего вида. Из-за подобного впечатления проблема защиты естественной среды обитания животных кажется не такой серьезной, как есть на самом деле.

Неволя лишь способствует вымиранию вида: по статистике, животные в зоопарках размножаются в разы реже, чем в естественных условиях. Исчезающие виды в зоопарках – это, действительно, последняя возможность увидеть их.

зоопарк, горилла

Тем не менее, не все зоопарки выполняют исключительно функцию развлечения.

Существуют зоопарки с программами возвращения животных в дикую природу после прохождения необходимого лечения или реабилитации.
Реабилитация требуется животным после жестокого обращения и непригодных условий содержания: контактные зоопарки, цирки. Помощь животному требуется не только после общения с людьми, но также и по естественным причинам.

Например, зоозащитники обнаружили раненое животное после схватки с хищником, состояние которого требует вмешательства человека. В настоящее время в России существует более 20 центров реабилитации и помощи диким животным.

Разница двух типов зоопарков очевидца – цель их содержания

Преследуя главную цель – помощь животным, специализированные зоопарки вынуждены обращаться за помощью к людям.

Зоопарки приглашают людей познакомиться с животными исключительно для привлечения необходимых средств от благотворителей и волонтеров.

Центры не стремятся показать животное, чтобы развлечь кого-то, сотрудники стремятся спасти животное и, по возможности, вернуть его в естественную среду обитания.

зоопарки

Несмотря на явные преимущества центров помощи, их нельзя считать эффективным способом защиты животных.

Получив однажды еду из рук человека, его помощь, многие животные никогда не смогут вернуться в естественную среду обитания, или станут легкой добычей браконьеров. Рождённые детеныши в неволе теряет врожденные навыки к охоте, и также становятся легкой добычей, попадая в дикую природу.

Держать животное в неволе временно или держать его как развлечение всю жизнь – разница, безусловно, есть. Но ни один из способов не должен казаться решением проблемы вымирания животных, уничтожения их среды обитания.

Прежде, чем спасать животных от вымирания при помощи клетки, стоит спасти их жизни за её пределами. Пропаганда защиты природы, ужесточение законов о браконьерстве, контроль над черным рынком, развитие лесничества – благодаря этому увидеть животных можно будет не только на их последнем фото из зоопарка. Дикая природа должна оставаться собственностью диких зверей!

У нас, в Хабаровском крае, собираются отдать часть угодий тигров золотодобытчикам. Иностранной компании. Причем добыть там можно всего 10 тонн золота, это не так много для промышленности. Из-за добычи мы потеряем итак исчезающих тигров. В сети есть петиция против этой затеи, мы очень надеемся, что власти не допустят этого.

Ссылка на петицию здесь. Подпишите пожалуйста!

Как Вы считаете есть ли польза в зоопарках? Напишите в комментариях. Поддержите канал лайком, поделитесь, подпишитесь.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *