кормление собак

Корм для собак. Чем я кормлю своих собак, бюджетно и полезно

Существует три вида кормления собак. Первый вариант — кормление со своего стола, супчики, борщ, рожки, кости и т.д. Это самое неправильное питание по мнению ветеринаров.

Почему? Дело в том, что печень и почки собак не такие выносливые, как человеческие. То, что мы легко переварим (майонез, сладости, копчености, колбаса) собаке быстро разрушит печень.

Поэтому, пожалуйста, не давайте собакам остатки оливье после Нового Года. Лучше порадуйте её большой говяжьей костью, для собак это как тортик для нас (или шампанское, кому что).

Второй вариант — сухой корм для собак. Я ничего не имею против качественных кормов суперпремиум класса и холистиков. Это удобно, сбалансировано и полезно. У них есть единственный недостаток и это цена.

Накормить двух больших слоников и двух средних суперпремиум дорогими кормами супер-пупер разорительно. Мне как-то не хочется тратить свою жизнь на зарабатывание на еду собакам.

А дешёвыми кормами ветеринары не рекомендуют кормить. Чаще всего они сделаны из остатков мясоперерабатывающих предприятий и дешёвой крупы.

Признаюсь, я кормила своих собак дешёвым кормом Дилли и проблем не было, все здоровы, бодры и веселы. Знаю, что многие приюты сидят на этом корме. Среди бюджетных это более-менее нормальный вариант.

Третий способ — натуральное кормление собак. Не нужно путать с кормом со стола, это разные вещи. Натуральный корм для собак делают специально, причем это сложный, мудреный процесс. Нужно сделать сбалансированный рацион, чтобы там было всё необходимое.

Расскажу про свой вариант. У меня не одна маленькая собачка, а 4 слоника. Поэтому я покупаю сразу по 10-20 кг мясных продуктов, мешками крупу. И варю каждый день.

Беру различное дешёвое мясо, субпродукты, кости. Чем разнообразнее тем лучше. Это могут быть: желудки, головы, лапы, спинки куриные, шеи, свиные наборы для гуляша, суповые наборы из говядины, большие говяжьи кости.

корм для собак

Всё это стоит от 60 до 100 рублей обычно, особенно если покупать оптом.

Мясное я не всегда варю, сырое мясо собакам очень полезно. Единственное надо покупать в проверенном месте, с ветконтролем, чтобы не заразить собак глистами. Глисты обычно водятся в субпродуктах, поэтому их лучше проваривать.

2-3 раза в неделю можно давать собакам кости, лучше крупные, чтобы собака случайно не проглотила мелкие.

!ВАЖНО! Нельзя давать собакам трубчатые куриные кости, это голень и бёдра. А также сало.

Мясных продуктов в собачьем рационе должно быть около 50%.

Крупы тоже нужны, причем разные. Я беру геркулес, добавляю также гречку, рис. Круп должно быть около 30%.

кормление собак

И наконец овощи, они просто необходимы. Действует тот же принцип, чем разнообразнее тем лучше (морковь, картошка, тыква, свекла и т.д.). Плюс кисломолочные продукты пару раз в неделю (кефир, творог).

Итак, я беру большую кастрюлю, добавляю мясо, овощи (их не надо чистить, просто мою и режу крупными кусками) и крупы. Всё это проваривается, чтобы крупы сварились.

Еще добавляю отруби, они идут как хорошая добавка.

отруби корм для собак

При кормлении добавляю Фитокальцевит, отличную добавку с минералами и витаминами. Они бывают разных видов, для разных собак, стоит 80 рублей.

фитокальцевит корм для собак

фитокальцевит кормление собак

Вот и всё, процесс занимает 10-15 минут. Пока терпения хватает варить каждый день, но возможно скоро буду готовить в ведре и раскладывать по порциям в морозилку.

А как кормите собак Вы? Особенно интересно у кого много собак. Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *