уличный кот

Уличный кот находит дом. Как взять домой и приручить дикаря

Уличный кот. Само прибежало?

В отличие от долгого и вдумчивого выбора породистой кошки от заводчиков, с уличными животными случается «любовь с первого взгляда». Вашего взгляда.

Уличный кот или кошка не всегда готов последовать за вами на край света за ваши красивые глаза. Если вы умилились и обрадовались встрече с миленькой кошечкой на улице, то не факт, что кошечка будет также впечатлена свиданием с вами.

Если очень хочется дать кров именно этому животному, вам придется проявить терпение и изрядно потрудиться. Бывает, конечно, что вы и уличный кот внезапно встретились глазами и поняли – это судьба.

уличный кот
В этом случае хватаем животину под мышку и бежим в ветеринарную клинику. Без доктора никак – у вашего избранника могут быть блохи и другие паразиты, которыми он может поделиться с вами или с другими животными, проживающими у вас. Добрый Айболит обследует пушистого и даст рекомендации чем лечить и кормить.

А мы рассмотрим вариант первый, когда взаимности пока нет. Будем завоевывать неприступное животное.

Могут быть ситуации, когда нужно помочь раненому или больному дикому животному.

Если уличный кот живет поблизости от вашего дома или часто встречается на вашем пути, постарайтесь почаще подкармливать его чем-нибудь вкусненьким.

Пока кот будет уплетать лакомство держитесь в поле его зрения, но не будьте навязчивы. Если деликатесы придутся по вкусу хвостатому, то через несколько дней он будет прибегать на звук ваших шагов.

Сделайте время обеда постоянным, и по коту будут сверять часы все окрестные дворники. За пять минут до вашей с ним встречи, зверь будет на месте, умыт и при параде. Может быть вы даже удостоитесь нескольких «мяв» в ваш адрес.

Первый этап пройден – дикий зверь перестал шарахаться, шипеть, плеваться и пытается вам доверять.

Теперь медленно, но верно идем на сближение. При каждом визите кладем еду ближе к себе и негромко ведем с котом светские беседы. Это укрепляет взаимопонимание, и притупляет бдительность шерстяного дикаря.

Дальнейшие действия зависят от степени доверия кота к вам и вашей реакции.

  • Вариант первый: уличный кот идет в руки, дает гладить, при этом не пытаясь вас сожрать, считает вас другом. Примите поздравления – зверь не очень травмирован уличной жизнью, и подружиться с ним будет проще. Берем и умыкаем животину с улицы. Не забываем посетить ветеринарную клинику.
  • Вариант второй: котик параноидальная личность и в руки не дается ни в какую. В этом случае тащим на каждое рандеву переноску. Постепенно кладем деликатес все ближе и ближе к переноске. В конце концов еда должна оказаться внутри, и коту ничего не остается как последовать за ней. Отличной идеей будет один-два раза дать зверю свободно выйти из переноски и зайти обратно, чтобы он не воспринимал эту штуку как западню. Когда, наконец, животное перестало бояться вас и переноску, закрываем дверцу, несем котейку к доктору.

Доктор, что это у меня?

Визит в ветеринарную клинику не обсуждается, особенно если дома уже есть животные. Здоровьем не шутят. У кошки может быть множество болезней, которые без лечения могут сделать кошачью жизнь намного короче, а вашу – печальней.

В клинике осмотрят и проверят на лишай, блох, глистов и другие неприятности. Возьмут анализы и пробы. Дадут советы как избавить кошку от паразитов и чем лучше кормить. Постарайтесь выполнить все наставления ветврача, тогда ваш новообретенный пушистый друг будет здоров и весел.

Место под люстрой

После встречи с Айболитом шерстяной друг доставлен домой, обработан от паразитов, и готов жить не тужить на вашей жилплощади. Что нужно котику для счастья и полноценной жизни?

Индивидуальная посуда – раз. Миски выбираем по ширине морды и в зависимости от аппетита вашего питомца. Лучше если они будут металлические или фаянсовые. Они легко моются и их тяжесть не даст коту таскать посуду по всей квартире. Не забудьте про миску для воды.

Лоток – два. Если котик еще маленький можно начать с лотка небольшого размера. Следите, чтобы по мере взросления усатого, его задняя часть не выходила за границы лотка. На каком размере туалета и виде наполнителя остановиться решите экспериментальным путем.

Для начала в туалет нужно насыпать привычный для уличного бродяги наполнитель: песок, немного земли. Постепенно привычную для кота субстанцию полностью замените на удобный животному наполнитель.

Когтеточка – три. На улице зверь точит когти там, где ему вздумается. Если вам дорога ваша мебель, стоит приучить хвостатого к месту, где можно подрать когти.
Хозяева поступают по-разному: кто-то приносит из леса корягу, кто-то отдает на растерзание картонные коробки, кто-то выстраивает инженерные сооружения, кто-то идет в магазин и покупает готовую когтеточку.

Игрушки – четыре. Чтобы кот не грустил в ваше отсутствие, подарите ему игрушки: меховые мышки, мячики, шарики-погремушки. Немного мелких игрушек, спрятанных в квартире, в доступных для кота местах, пробудят в нем инстинкт охотника и следопыта и не дадут заскучать.

Несмотря на ваше рвение, на первых порах кошка может попытаться сбежать обратно на улицу. Будьте осторожны с входными дверями и окнами, не оставляйте их открытыми.

Не стоит первое время набиваться кошке в лучшие друзья. Постепенно завоевывайте ее доверие, не давите, не навязывайтесь. С каждым днем чуть больше уделяйте внимания котофею, чаще играйте, кормите вкусненьким.

В конце концов кошка убедится, что вы друг, хороший человек и с вами можно спокойно жить, сидеть у вас на шее и мурчать на ухо.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *